たすじゅうのフラノート

フラに関する覚え書き 曲の背景や説明、レッスン風景  時々脱線

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にんじん葉のふりかけ

おっ?いいもの見つけた。

callot.jpg



冬にばらまいた人参の種。
ほとんど発芽しなくて忘れていたんだけど、今頃。
温度がたりなかったのね。ぼさぼさのミツバに隠れていて、こんなに大きくなるまで気がつかなかった





たくさん獲れた!




新鮮なうちに葉っぱを使っちゃおう!うきうき

にんじん葉のふりかけ

しゃきしゃきした歯触りとよい香りでごはんがもりもり食べられる。



[材料]
にんじん葉  5本分
じゃこ  50g
黒すりゴマ  大さじ3
醤油 大さじ3
みりん  大さじ2



[作り方]
1. にんじんの葉・茎をみじん切りにする。
2. フライパンに油を入れ温める。
3. 油が温まったら、1を入れる。
4. 葉に油がまわってつやが出てきたら、じゃこを加える。
5. 醤油、みりんを入れ煮詰める。
6. 黒ゴマを混ぜてできあがり。



味かえテク 
 じゃこをベーコンのみじん切りに、黒ゴマを粉チーズに変えると洋風ふりかけに。 
   

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 にんじんの葉には根よりも多くの栄養が含まれています。たんぱく質は根の3倍、カルシウムは根の5倍。すごい!


 もちろんβカロチンも豊富です。βカロチンは体内でガン予防や免疫力強化の効果があるビタミンAに変わるのですが、カルシウムと一緒に摂るとその働きが高まります。また変化する時には、メチオニンというアミノ酸が欠かせないのですが、嬉しいことに ちりめんじゃこにはカルシウム・メチオニン両方が含まれているのです。


 にんじんの鉄分を取り込みたい方は味かえテクの洋風にトライ。粉チーズが鉄分の吸収を助けてくれます。


 βカロチンの吸収を高めるためにシャシャッと炒めて。
 

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・


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東京都多摩地区在住。浅田次郎の「日輪の遺産」の舞台となった山を眺めながらフラを勉強中のフォーティー母さん。本当に金塊があるのか?
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