たすじゅうのフラノート

フラに関する覚え書き 曲の背景や説明、レッスン風景  時々脱線

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

栄養満点 炒り高野

今日の台風は本当にすごかったですね。裏山の木が3本引っこ抜けてました。農作物への影響はどのくらいになるのでしょう。


今は台風一過、秋の虫がないています。延びに延びた ちび太の遠足も3度目の正直で、ようやく明日は行けそうです。最近の遠足はおやつなしなんですね。授業の一環だからだとか。ちょっとびっくりでした。


今日の料理は私が子どもの頃、当たり前に食べていたものです。しょっちゅう食卓に上がっていたので、レシピを載せるような料理ではないと思っていたのですが、先日 学校の食育講座で おばあちゃんが作ってくれて、なんとそれが大好評。30人ほど出席していたのですが、誰も知らない料理だったのです。長野の伊奈周辺の郷土料理らしいというお話でした。なぜそれを長崎出身の母が?という謎は解けぬまま 今日のレシピに行ってみましょ~。

炒り高野
離乳食にもオススメ



[材料(4人分)]
高野豆腐  80g
玉ねぎ  1個
にんじん  1/2本
かぼちゃ  1/8個
干しシイタケ  2個
きくらげ  1/2カップ
ホウレンソウ  1株
だし汁  2カップ
酒  大さじ2
醤油  大さじ3
塩  小さじ1
砂糖  大さじ1



[作り方]
1. 高野豆腐をおろしがねで擦る。


point    
   伊奈のスーパーでは高野豆腐を粉にしたものが売っている
   そうです。(おばあちゃん談)お近くのスーパーにあるかどうか
   探してみてください。
   

2. 干しシイタケ、木クラゲは水でもどす。
3. 2、野菜をすべてみじん切りにする。
4. 3を炒め、だし汁、酒、醤油、塩、砂糖を入れひと煮立ちさせ
   る。
5. 1の高野豆腐を一気に入れ、汁けがなくなるまで炒める。



材料を変えて
  中に入れる野菜は何でもよいです。いんげんやこんにゃくなどお好み&家にあるものですぐに作れます。ただし 玉ねぎははずせません。味の決め手です。  
   

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
おからで作る卯の花と似たような味、食感です。おからのように、水分を飛ばす手間がないですし、何より乾物なので保存しておいて好きな時に作ることができます。


高野豆腐はその名の通り豆腐から出来ていますので、大豆イソフラボンやレシチンなど豆腐(大豆)にふくまれる栄養素が含まれています。さらに凍らせて乾燥させるという製造過程によってタンパク質が変異して 豆腐にはない栄養効果が生まれます。タンパク質を形作るアミノ酸が変異して、体内のダイオキシンと結びつき、体に吸収させることなく排出させる効果が高くなったり、コレステロール抑制の効果が高くなったりします。また消化も大豆よりもよいので、離乳食にもぴったりです。色々な野菜をたくさん入れて栄養たっぷり 食べたいですね。

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・


最後まで読んでくださってありがとうございました。
fc2ブログランキング気に入ってくださった方、応援お願いします。レシピブログランキング






Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

たすじゅう

Author:たすじゅう
東京都多摩地区在住。浅田次郎の「日輪の遺産」の舞台となった山を眺めながらフラを勉強中のフォーティー母さん。本当に金塊があるのか?
 ブログの目標は長く続けること!

当ブログの記事および写真を転記・ご紹介くださる場合はご一報をお願いいたします。

あなたのクリックが明日へのパワーに

ありがとうございます
とっても嬉しいです!

FC2カウンター

ハワイ語辞典

ハワイ語辞書"

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

右サイドメニュー

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

QRコード

QRコード

FC2ブックマーク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。