たすじゅうのフラノート

フラに関する覚え書き 曲の背景や説明、レッスン風景  時々脱線

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しっとり柔らかローストビーフ

先日の日曜日は弟夫婦の家でクリスマスパーティーでした。新築の素敵なお家で 「いいなー。」「いいなー。」
2歳の姪っ子もかわいくて、子供たちもおおよろこび、楽しいひとときを過ごしてきました。


持ち寄りということで 私はパンとローストビーフ、自家製サングリアを持参しました。今日はこの中からローストビーフをご紹介します。

ローストビーフ
一晩マリネするからしっとり味しみ!




[材料]
牛もも肉 かたまり  600g
塩・こしょう  適宜
ローリエ  2枚
くず野菜  1カップ
にんにく  1かけ
赤ワイン  1/4カップ
オリーブ油 適宜



[作り方]
1. 牛もも肉は塩コショウをすりこみ、タコ糸でぐるぐる縛り、片面
   に1枚づつローリエの葉を挟み込む。


point    
   タコ糸で肉を縛るときのポイントは「きつすぎず、ゆるすぎ
   ず」。目安としては ギューギューひっぱりながら縛ってい
   って(肉に食い込まない程度)、でも人差し指1本くらい入
   る隙間ができる程度。
   

2. くず野菜(今回は玉ねぎ(皮つき)、人参、セロリ(葉付き)、リ
   ンゴの芯、ローズマリーを使いました。)とにんにくの薄切り、ワ
   インを混ぜたものに1を漬け込み一晩おく。


point 
    肉の塊が大きいのでジップロックなど袋状のもののほうがタ
    ッパなどよりマリネしやすいです。


3. オーブンを250度に余熱しておく。天板にマリネ液をくず野菜
   ごと敷き詰め、上に肉を乗せ、上からオリーブオイルをすりこむ。
4. 片面10~15分、裏返して15~18分焼き、取り出してから
   30分以上置いてから切る。


ソース
   以前にくるみのソースを紹介しましたが(今日の写真もその時のものです。はい、ずぼらしてます。)今日は簡単にできる和風グレービーソースをご紹介します。


   1. ローストビーフを焼くときに下に敷いたくず野菜をフード
      プロセッサーにかけ、ペースト状にする。
   2. ローストビーフを焼いたときに出た汁を子鍋に移し、1の
      ペーストを裏ごししながら加える。
   3・ しょうゆ1/4カップとクローブ(あれば)、黒コショウ
      の粒(あれば)を加え、1/2の分量になるまで弱火で煮  
      詰める。



・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
牛肉はたんぱく質がたっぷり。特に赤身には鉄などのミネラル分も多く含まれています。牛肉に含まれる鉄分は体内に吸収されやすいタイプのもので、植物に含まれるものよりも数倍の吸収率があります。鉄分は貧血や冷え性の予防および解消に効果があります。


鉄分はビタミンCと一緒にとると吸収率がより高まります。ビタミンたっぷりのかんきつ類のサラダなどと一緒にどうぞ。
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・


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東京都多摩地区在住。浅田次郎の「日輪の遺産」の舞台となった山を眺めながらフラを勉強中のフォーティー母さん。本当に金塊があるのか?
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