たすじゅうのフラノート

フラに関する覚え書き 曲の背景や説明、レッスン風景  時々脱線

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わかさぎの豆乳フリッター

ピエール・ドゥ・ロンサール、ことしもきれいに咲きました。

ピエールさん




















ピエールさんと呼んでます。
病気一つせず、すくすくと成長して、我が家で一番手のかからない”優等生”です。


外は花いっぱい、緑あふれるこの季節に 何故か???今日はわかさぎの豆乳フリッターをご紹介します。



わかさぎの豆乳フリッター
カルシウム豊富なわかさぎをスナック感覚でバリバリ食べましょう。
fishstick.jpg



[材料(4人分)]
わかさぎ  500g 
小麦粉  1/2カップ
粉チーズ  大さじ2
パセリのみじん切り  大さじ2
卵            1個
豆乳  1/2カップ
炭酸水  大さじ2
揚げ油  適宜



[作り方]
1. わかさぎはさっと水であらい、ペーパータオルなどで水けをふ
   きとっておく。
2. わかさぎに少量の小麦粉(分量外)をまぶしつける。
  point!
   衣をつけて揚げる時にあらかじめ、材料に粉をつけておくと衣
   がしっかり付きます。
3. 卵をよく溶いてから豆乳・塩・こしょう・パセリ・粉チーズを加
   え衣を作る。
4. 揚げる直前に炭酸水を3に加え、わかさぎにつける。
5. 160℃の油でゆっくりと揚げる。

  サクサク・テク
   その1. 小麦粉を1/4カップにして、片栗粉1/2と混ぜる
         とよりサクサクに。

   その2. 揚げ油をオリーブオイル(加熱するのでEXヴァー
         ジンでなくてよいです。もったいないし・・・)に変
         えるとよりカラっとサクッと揚ります。オリーブオイ
         ルにはコレステロールを抑える効果もあります。
         豆乳に含まれる大豆サポニンにも同様の効果が
         あるので、揚げ物なのにダイエットの味方になる?

   その3. 炭酸水はなければビールでも◎。というよりも、
         のん兵衛の私はいつもビールを使います。


・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

わかさぎは骨がやわらかく、内臓にも独特の苦みと香りがあって丸ごとおいしく食べられます。気になる人は腹から肛門にかけてしごくと内臓が取り出せます。丸ごと食べるとカルシウム・リン・鉄・ビタミンB1・B2などたくさんの栄養をとることができます。カルシウムの吸収を高めるためのビタミンDも一緒に含まれているのはうれしいですね。

わかさぎが手に入りにくい時期、今なら旬のカレイで挑戦してみてください。切り身を食べやすい大きさに切って、あとは同じ。カレイは低カロリー・高タンパクでこれまたダイエットに向いているお魚です。
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

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たすじゅう

Author:たすじゅう
東京都多摩地区在住。浅田次郎の「日輪の遺産」の舞台となった山を眺めながらフラを勉強中のフォーティー母さん。本当に金塊があるのか?
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